
Igiene Alimentare
Consulenza aziendale personalizzata per la tua impresa
Consulenza
Igiene Alimentare
Tutte le imprese che manipolano, somministrano e vendono alimenti
hanno l’obbligo di adottare un Manuale di Autocontrollo HACCP.
Il Piano di Autocontrollo HACCP e Rintracciabilità da noi elaborato
rispetta quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004 e le successive
“Linee-guida per l’elaborazione e lo sviluppo dei manuali di corretta prassi operativa” emesse dal Ministero della Salute il 07/02/2017.
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Il Manuale HACCP, oltre a descrivere l’intero processo lavorativo, è uno strumento dinamico con cui l’impresa deve dimostrare di aver il controllo sia sotto il profilo igienico-sanitario, sia delle varie fasi lavorative.
Il fine è di minimizzare i rischi di contaminazione tra prodotti che
possono concretizzarsi e danneggiare la salute del consumatore finale.
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Proponiamo un’assistenza continuativa in materia, mettendo a disposizione professionisti in grado di aiutarvi nella gestione ordinaria e in quella straordinaria
della Vostra attività.
Oltre alla parte documentale eseguiamo tamponi superficiali, analisi su alimenti e acqua. La documentazione che elaboriamo è specifica per ogni azienda e si
compone delle sezioni a seguire.
Piano di Autocontrollo
HACCP e Rintracciabilità
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descrizione del processo lavorativo
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evidenza dei pericoli e dei rischi specifici
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elenco delle corrette prassi igieniche
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metodo di applicazione del Sistema HACCP
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procedura di gestione del materiale MOCA
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rintracciabilità, politiche di gestione e comunicazione
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programma di sanificazione
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formalizzazione degli incarichi di controllo
Appendice
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scheda di monitoraggio pre-operativo
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elenco dei controlli per tipologia di prodotto
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tabella con temperature raccomandate per la conservazione degli alimenti
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tabella con temperatura di trasporto idonea e temperatura massima da mantenere alla consegna
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tabella con temperatura di conservazione idonea e range di accettabilità
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tabella con temperatura delle attrezzature atte alla conservazione e temperatura controllata con il relativo range di accettabilità
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elenco delle sostanze/prodotti che provocano allergie o intolleranze
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procedura di sanificazione delle mani
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procedura da attuare al ricevimento merci
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procedura da attuare al momento dello scongelamento
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procedura da attuare al momento del congelamento
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procedura di analisi di acqua non conforme
Allegati
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predisposizione della tabella allergeni
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registro delle attività di addestramento annuale HACCP
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verbale di addestramento
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modello di richiesta dell’autocertificazione HACCP e della rintracciabilità per i fornitori
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modello di richiesta del libro ingredienti ed elenco degli allergeni per i fornitori
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tabella dell’elenco fornitori
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scheda di intervento di manutenzione taratura – ambienti e attrezzature
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registro HACCP per il controllo delle temperature dei frigoriferi
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registro HACCP per le temperature sulle merci in arrivo
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scheda di registrazione non conformità
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registro HACCP di ritiro e richiamo dei prodotti non conformi
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scheda di monitoraggio interno degli infestanti
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attrezzatura non in uso
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disponibilità del libro degli ingredienti
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numerazione delle attrezzature
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cartello allergeni redatto in quattro lingue
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procedura di sanificazione mani
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cartellonistica plastificata